O verão é uma época de muito calor, o que propicia o aparecimento de algumas doenças típicas da estação e que podem comprometer a saúde das crianças. A gastrenterite infantil, também uma vez conhecida como “diarréia de verão” é a mais frequente. O contágio ocorre pela ingestão de alimentos ou água contaminada. Dor de barriga, vômitos e em alguns casos, febre, são indícios da doença. “O que mais temos atendido aqui no PAI foram crianças com febre, vômito e diarréia. De cada dez crianças, oito apresentam estes sintomas.” Exemplifica a Coordenadora do PAI – Pronto Atendimento Infantil “Dr. Gilson Caroni”, Sayonara Freitas.
Algumas medidas de higiene podem colaborar para a prevenção da gastrenterite. De acordo com o médico-pediatra, Eduardo Campos, conservar os alimentos em geladeira (nunca oferecer à criança uma mamadeira que ficou fora de geladeira por mais de uma hora), evitar o contato dos alimentos com moscas ou de procedência duvidosa e lavar sempre as mãos também ajudam a prevenir as enfermidades típicas deste período do ano. “A ingestão de água tratada é um procedimento muito importante evitar a desidratação principalmente nas crianças”, acrescenta o médico.
Algumas medidas preventivas para evitar a desidratação:
- Beba bastante líquido (água), pelo menos dois litros por dia;
- Fique de olho nas crianças e idosos e certifique-se de que estão tomando a quantidade necessária de líquido para manter a hidratação. Muitas vezes tanto as crianças quanto os idosos esquecem de ingerir água;
- Use roupas leves e evite o sol em dias muito quentes;
- Pratique exercícios físicos em horários mais frescos;
- Lave sempre bem as mãos antes das refeições e após o uso do banheiro;
- Certifique-se de que os alimentos que estão sendo ingeridos foram preparados de forma adequada.
Dr. Eduardo Campos esclarecendo dúvidas sobre desidratação em entrevista a repórter Pammela Volpato, da Record News