No dia 26 de setembro o Hospital Materno Infantil Francisco de Assis, HIFA, inaugurou o Banco de Leite Humano “Jurema Abranches”. O mais novo serviço torna a maternidade mais resolutiva, além de contribuir para o aleitamento materno dentro e fora do hospital.
A equipe está preparada para atender as puérperas internadas no HIFA Maternidade; os bebês prematuros e de baixo peso; ao público externo com coleta de doações, orientações e apoio a amamentação; e ainda na realização da coleta, processamento e controle de qualidade do leite.
Primeira doação
Para tornar o início do serviço ainda mais especial, na manhã da inauguração, o banco recebeu também a primeira doação realizada pela Leidiane Aparecida Mauri de Castro, mamãe da Mariah de seis meses. “É muito importante para nós fazer essa doação do leite materno, que é o principal alimento para o bebê. Doar é um ato de amor, de esperança para outro bebê que está à espera precisando desse leite materno. Esperamos que a minha doação incentive outras mamães que têm muito leite a fazer o mesmo.”
Mas você sabe como também contribuir para o banco de leite?
Para ser doadora é necessário estar amamentando ou ordenhando leite para o próprio filho; apresentar exames de pré-natal ou pós-natal compatíveis com a doação de leite ordenhado; não fumar mais que 10 cigarros por dia; não consumir álcool ou fazer uso de drogas ilícitas; não usar medicamentos incompatíveis com a amamentação; realizar exames (hemograma completo, VDRL, anti-HIV e demais sorologias usualmente realizadas durante o pré-natal) quando o cartão não estiver disponível ou quando a nutriz não tiver feito o pré-natal (Avaliação pela equipe do Banco de leite).
Em caso de dúvidas, os profissionais atendem o público externo de segunda à sexta-feira, das 7h às 17h, e finais de semana e feriado com agendamento. As lactantes que desejam doar devem entrar em contato com a equipe do Banco de Leite Humano pelo telefone (28)3027-6125 Ramal: 2001 ou pelo e-mail bancodeleite@hifaci.org.br, por onde receberão orientações sobre a ordenha, armazenamento e transporte do leite.