O leite de vaca, nos últimos anos, tem sido motivo de muitas discussões a respeito de seus benefícios para nossa saúde e muitas dietas dos “famosos” já contemplam a retirada do leite de vaca e seus derivados da alimentação cotidiana mas é preciso que se tenha bastante cuidado com as informações que buscamos em fontes não especializadas.
Ele é um alimento rico em proteínas, que é um macronutriente, que está presente nos músculos, tecidos, ossos, dentes e sangue e é considerada uma proteína de alto valor biológico, ou seja, é uma proteína completa que possui os aminoácidos em quantidade ideais para atender as nossas necessidades orgânicas além de ser muito rico em cálcio, importante para nossa saúde óssea.
A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) divulgou resultado de estudos da National Osteoporosis Society, do Reino Unido, que mostram que a retirada do leite de vaca e, por consequência, a lactose favorece o aumento da incidência de osteoporose.
É importante lembrar que existem pessoas que não se sentem bem quando tomam leite ou derivados e apresentam náuseas, diarreia, distensão do abdome e nesses casos é possível que se tenha uma intolerância a lactose ou alergia a proteína do leite e um profissional medico ou nutricionista deve ser consultado para que se receba as orientações corretas na condução destes casos.
Rachel Almeida – Médica Nutróloga.